viernes, 23 de noviembre de 2018

practica 1 - nutrición autotrofa


Actividad experimental 1. Segunda etapa
Estructuras que participan en la nutrición autótrofa (raíz, tallo y hoja)
Preguntas generadoras:
1. ¿Dónde elaboran las plantas su alimento?
2. ¿Cómo participa la raíz en la nutrición autótrofa?
3. ¿Qué función desempeña el tallo en la nutrición autótrofa?
4. ¿Qué función desempeña la hoja en la nutrición autótrofa?
Planteamiento de las hipótesis:
  • El modo de alimentación de las plantas es a través de la fotosíntesis que se lleva a cabo principalmente en las hojas de las mismas.
  • El tallo permite la absorción del agua y las sales minerales que se encuentran en el suelo.
  • El proceso de fotosíntesis consiste en la reacción química que se lleva a cabo dentro de las plantas para poder fabricar la glucosa que requiere para su alimentación.
  • El tallo es la parte vegetal que se encarga de sostener a la planta (este puede ser de distintos tamaños) y también se encarga de proporcionar vías para transportar el agua, alimento y los minerales.
  • Las hojas absorben la luz y realizan el intercambio de gases
Introducción
En la fotosíntesis participan diferentes estructuras vegetales, como la raíz, el tallo y las hojas. Estructuralmente, las raíces y los tallos proporcionan soporte a la planta para mantenerse erguida y anclada al suelo. Las hojas poseen estomas que al abrirse permiten la entrada y salida de gases con la consecuente pérdida de agua a la atmósfera en forma de vapor.
Fisiológicamente, las raíces efectúan la absorción de agua y sales minerales del suelo, necesarios para la síntesis de moléculas orgánicas. Los minerales disueltos son conducidos hacia el tallo y las hojas a través de tejidos vasculares. En su estructura, los tejidos vasculares están formados por células alargadas que permiten la conducción de agua y minerales desde el suelo hacia las hojas (xilema) o de los materiales elaborados en las hojas hacia las raíces (floema). Este eficiente sistema se conoce como “sistema conductor vegetal”.
Xilema es un tejido complejo formado por varios tipos celulares. Su función es la conducción de agua y minerales desde la raíz hasta las hojas. Entre las células que forman este tejido complejo se diferencian:
●Células conductoras o elementos traqueales: son elementos muertos a la madurez, sirven para la conducción vertical y el sostén. Se distinguen traqueidas y miembros de vasos, ambos tienen paredes secundaria, gruesas, impregnadas conligina (se tiñen de rojo con Safranina-O).
Las hojas tienen una disposición ordenada en el tallo, lo que les permite capturar de manera eficiente la luz del sol y absorber el dióxido de carbono atmosférico a través de los estomas, que constituyen una importante estructura de intercambio de gases para realizar la fotosíntesis

Objetivos:
 Conocer diferentes tipos de raíces.
 Mostrar la presencia de sistemas conductores en las plantas.
 Observar las células estomáticas en hojas vegetales. 

Material:
 Portaobjetos y cubreobjetos
 Navaja o bisturí

Material biológico:
Zanahoria
Raíz de cebolla de cambray
Raíz de ajo. NOTA: Si el ajo no presenta raíces, puedes dejarlo sobre agua sin sumergirlo durante 2 o 3 días.
Tallo y hoja de apio
Raíz, tallo y hoja de betabel
Jugo de betabel
Espinaca
Hoja de lirio
Sustancias:
Agua destilada

Equipo:
Microscopio óptico

Procedimiento:
 A. Raíz
Observa los diferentes tipos de raíces y dibújalos. Enseguida haz cortes transversales y procede a observarlos con ayuda del microscopio.

B. Tallo
Realiza un corte transversal del tallo de apio y de la zanahoria y obsérvalos al microscopio con el objetivo de 10x. Con ayuda de un libro trata de identificar las estructuras que observas.
Luego vierte el jugo de betabel en un matraz Erlenmeyer de 500 ml. Corta el extremo inferior del tallo del apio e introduce el apio en el matraz que contiene el jugo de betabel. Deja que el apio permanezca el mayor tiempo posible dentro del jugo de betabel. Una vez que ha transcurrido el tiempo señalado, retira el apio del matraz, quita el exceso de jugo y realiza un corte transversal del tallo que no estuvo sumergido. Obsérvalo al microscopio con el objetivo de 10x ¿Qué observas? ¿Notaste algún cambio en el apio después de haberlo dejado sumergido dentro del jugo de betabel?
Posteriormente realiza cortes transversales de las partes del tallo de betabel que estuvieron sumergidas y obsérvalas al microscopio con el objetivo de 10x. Con ayuda de un libro identifica las estructuras que se observan.
C. Hoja
Realiza preparaciones temporales de la epidermis de la hoja de lirio para observar las células estomáticas. Con ayuda de un libro identifica las células estomáticas y dibújalos.
Resultados:

Vegetal
Estructuras observadas
Espinaca
Estomas
Zanahoria
La célula y su pared celular
Apio con jugo de betabel
Se observa claramente el sistema conductor. Xilema y floema
Raíz de cebolla
Paredes celulares y células
Raíz de ajo
Paredes celulares y sistemas conductores

Elabora dibujos de raíz, tallo y hoja, con los nombres de las estructuras que observaste  





Análisis de los resultados:




Tubo conductor


Cloroplastos

Paredes celulares



Replanteamiento de las predicciones de los alumnos:
§       La raíz ayuda a absorber los nutrientes ya presentes en el suelo y el agua, mas no se alimenta con las raíces.
§       La hoja, transpira el agua, además de procesar parte de la luz requerida para el proceso de fotosíntesis
§      El tallo y las hojas son partes esenciales del proceso de fotosíntesis en la planta.
Podemos observar cómo se marcan los tubos conductores en el apio luego de estar varios días en el jugo de betabel

Conceptos clave:
Raíz:
Es un órgano que está debajo de la tierra, no tiene hojas y crece en dirección inversa al tallo, funciones principales son la fijación de la planta al suelo, la absorción de agua y sales minerales.

Tallo (xilema y floema):
Se trata de un tejido leñoso de los vegetales superiores que conduce agua y sales inorgánicas en forma ascendente por toda la planta y proporciona también soporte mecánico. En las hojas, las flores y los tallos jóvenes, el xilema se presenta combinado con floema en forma de haces vasculares conductores. Las raíces tienen un cilindro central de xilema. El xilema formado a partir de los puntos de crecimiento de tallos y raíces se llama primario. Pero además, la división de las células del cámbium, situado entre el xilema y el floema, puede producir nuevo xilema o xilema secundario; esta división da lugar a nuevas células de xilema hacia el interior en las raíces y hacia el exterior en casi todos los tallos. Algunas plantas tienen muy poco xilema secundario o ninguno, en contraste con las especies leñosas; el término botánico xilema significa madera

Hoja:
Son los órganos verdes, de forma laminar, que salen del tallo. El color verde que tienen es debido a una sustancia llamada clorofila. Las hojas respiran y transpiran, en estas se realiza la fotosíntesis, ligera, plana y delgada, y que puede tener diversas formas dependiendo de la especie
Relaciones. Este tema es trascendente debido a que los alumnos primero deben tener una visión macroscópica de las estructuras que intervienen en la nutrición autótrofa para que tengan un referente que les permita relacionar esta información con el nivel microscópico.

Células estomáticas o estomas:
Pequeños orificios o poros que atraviesan la epidermis de las plantas de forma de comunicar el ambiente gaseoso del interior de la planta con el del exterior, que poseen una morfología particular que les permite abrirse o cerrarse según las condiciones de la planta. Están localizados en todas las partes herbáceas ("verdes") de las plantas terrestres y se presentan en más concentración el envés de las hojas, al abrigo del Sol

Biografía
Programa de biología III
Anónimo . (23/03/2018). Nutrición autótrofa y heterótrofa e influencia de las nuevas tecnologías. Universidad internacional de Valencia. Universidad internacional de valencia Recuperado de https://www.universidadviu.com/nutricion-autotrofa-heterotrofa-e-influencia-las-nuevas-tecnologias/
Sandoval Alejandra. (15/02/2010). Estructuras que participan en la nutrición autótrofa. SCRIBD Recuperado de https://es.scribd.com/document/248745433/Practica-6-Estructuras-que-participan-en-la-nutricion-autotrofa-raiz-tallo-y-hoja

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