jueves, 22 de noviembre de 2018

Informe Práctica # 1 “Patrones del aparato digestivo en los animales”



Universidad Nacional Autónoma de México

Colegio de Ciencias y Humanidades plantel Sur

Actividad experimental 1
Patrones del aparato digestivo de los animales

López Loo Selene
De la Cruz de la Cruz Sarahí 
Garcia Escobar Renata
Quintero Cabrera Francisco 
Castillo Perez Ana Carolina

Grupo: 523


Preguntas:


§ ¿Presentan algunas similitudes los aparatos digestivos de la hidra, planaria y lombriz de tierra?
§ ¿A qué se deben las diferencias en la complejidad del aparato digestivo de la hidra, planaria y lombriz de tierra?
§ ¿La estructura y funcionamiento de estos aparatos digestivos tienen algunas semejanzas con los del hombre? ¿A qué se deben?

Hipótesis:

·         No habrá similitud ente los aparatos digestivos de los distintos organismos
·         A las distintas especies, de las que se tratan su hábitat y su alimentación
·         No tendrán semejanzas con el hombre
  

Objetivos:


    Con    -Conocer 3 aparatos digestivos de animales con distinto grado de complejidad

            -Identifique los patrones que se presentan en estos 3 aparatos digestivos.
            -Reconocer las porciones especializadas de los aparatos digestivos.

Introducción:

La digestión consiste en la transformación, con ayuda de enzimas hidrolíticas que son las enzimas que rompen enlaces utilizando moléculas de agua, de las moléculas complejas alimenticias ingeridas en moléculas más sencillas para que puedan ser absorbidas por las células del organismo.

Existen tres tipos de digestión:

1.                           Digestión intracelular: es un tipo de nutrición heterótrofa en el cual el alimento es descompuesto (generalmente por enzimas) y procesado para su utilización al interior de la célula. Es propia de los animales sencillos, como los poríferos o esponjas, en los que la digestión se realiza en el interior de unas células llamas coanocitos, que son unas células flageladas que tapizan la cavidad interna de la esponja. El movimiento de los flagelos provoca un flujo de agua que penetra por los poros y facilita que las partículas alimenticias arrastradas por la corriente de agua sean fagocitadas (destruidas) por los coanocitos. Una vez formada la vacuola alimenticia, los lisosomas vierten en ella sus enzimas digestivas para que se realice la digestión, formándose la vacuola digestiva.
El alimento dirigido pasa a los amibocitos (es una célula móvil dentro del cuerpo de invertebrados como los equinodermos, los moluscos o las esponjas) que se encargan de distribuirlo por el cuerpo del animal. Por medio de la vacuola fecal, los productos de desecho son eliminados al agua que circula constantemente por el cuerpo de la esponja.
La digestión intracelular tiene limitaciones, ya que solo pueden capturarse partículas pequeñas y cada célula debe producir sus propias enzimas. Estas limitaciones posiblemente condujeron a la evolución de los aparatos digestivos, donde la digestión extracelular permite digerir grandes masas de alimentos


2.                     Digestión extracelular: se produce fuera de las células, en el interior del aparato digestivo, que es el encargado de acoger el alimento y de segregar sobre él las enzimas digestivas. Básicamente existen dos tipos de aparatos digestivos: La cavidad gastrovascular es una especie de bolsa con un solo orificio, que sirve a la vez de entrada del alimento y salida de los materiales indigeribles.
El tubo digestivo es un conducto que presenta un orificio de entrada, llamado boca, y otro de salida, llamado ano. Generalmente presenta varias regiones diferentes (la boca, la faringe, el esófago, el estómago y el intestino), que realizan misiones digestivas específicas. La digestión extracelular hace posible que los animales se alimenten de partículas muchos mayores, con lo que la alimentación se hace intermitente.
3.           Digestión mixta: es un tipo de digestión que se desarrolla en dos etapas, una extracelular y otra intracelular. Es propia de animales sencillos, como los celentéreos, que capturan a sus presas por medio de los tentáculos y las paralizan mediante unas células urticantes, los condrocitos. A continuación introducen a sus presas en el interior de la cavidad gastrovascular a través de una sola abertura que hace tanto de boca como de ano.
La digestión parcial en la cavidad gastrovascular está realizada por enzimas hidrolíticos. Las partículas semidigeridas son englobadas por los amibocitos de la pared de la cavidad y, la digestión se completa en las vacuolas de estas células. Las sustancias de desecho son expulsadas por la boca.
4.            Digestión extracorpórea
La digestión extracorpórea la realizan principalmente los hongos (Reino Fungi), ya que ellos arrojan enzimas al medio externo. Una vez que las enzimas digestivas han realizado su función degradadora, el hongo absorbe los monómeros que requiere para su nutrición. Algunos organismos del reino Animalia como las arañas, son capaces de realizar la digestión extracorpórea, ya que estos depredadores inoculan a sus presas enzimas digestivas; una vez realizado el proceso digestivo, la araña bebe el jugo resultante y deja solo la “momia” del organismo del que se alimentó.


Material:

3 Cajas de

Petri Estuche de disección 1 Gotero

Alfileres

Material biológico:

Hidras

Daphnia o pulgas de agua Planarias

Lombrices de tierra

Pedazo de hígado crudo de pollo o res

Sustancias:

Parafina

Azul de metileno

Equipo:

Microscopio de disección 

Parrilla con agitador magnético

Método:

Para la lombriz:
Antes de iniciar la actividad se debe realizar lo siguiente: A la lombriz de tierra se le purga para limpiar el tubo digestivo, colocándola 32 horas antes de realizar la actividad en un frasco con pañuelos desechables húmedos, cortados en pequeños trozos. Se calienta la parafina y se pasa a una caja de Petri, dejándola enfriar, en ella se realizará la disección de la lombriz de tierra.

Para la disección:

Coloca una lombriz de tierra que haya sido purgada, sobre la caja de Petri que contiene la parafina. Observa al ejemplar y trata de identificar la boca en el extremo anterior y el ano en el extremo posterior en posición ventral. Añade un poco de agua hasta que se cubra completamente el organismo. Coloca la lombriz con el lado más obscuro del cuerpo hacia arriba, esta es la región dorsal y agrégale un gotero lleno con acetona. Inserta un alfiler en extremo anterior y otro en el extremo posterior e inicia la disección haciendo una incisión en la región anterior media dorsal continuándola hasta el extremo posterior. Con los alfileres (inclinados hacia la parte exterior del cuerpo de la lombriz) sostén la pared del cuerpo a la base de parafina de la caja. Identifica las partes del tubo digestivo.


¿Cuál es la función de la faringe?
Empuja o introduce el alimento, hacia el interior de la lombriz

                ¿Qué función realizan la molleja y el buche?
La molleja ayuda a triturar y el buche, almacena el alimento

¿Cuál es la función de las glándulas salivales?
Humedecen y lubrican el alimento
 ¿En dónde se lleva a cabo la absorción de las substancias nutritivas?
En el intestino

¿Por dónde salen los desechos de la alimentación?
Por el ano

Para la hidra:

Coloca el agua con las hidras en una caja de Petri, obsérvalas a través del microscopio de disección, identifica las aberturas del cuerpo hacia el exterior

¿Cuántas aberturas existen?
Una

                ¿Cuál es su posición?
En la parte superior en el centro de los tentáculos

posteriormente coloca las pulgas de agua que son el alimento de las hidras, y observa que es lo que sucede 
Son ingeridas por la hidra

                ¿Por dónde entra el alimento a la hidra?
El alimento entra por el orificio en la parte superior en los tentáculos lugar

¿Por dónde salen los desechos de la alimentación?
El alimento de la hidra entra y sale por el mismo lugar, dado que su aparato digestivo es ciego, es decir tiene una sola abertura

Explica cómo se lleva a cabo el proceso digestivo en la hidra

La HIDRA de agua dulce posee un tubo digestivo ciego, rodeado por un número de tentáculos que varía de 6 a 10.Para realizar la INGESTIÓN de los alimentos, la hidra dispone de estructuras venenosas en la capa ectodérmica para capturar diminutas formas de vida y defenderse de animales de mayor tamaño que ella. Estas estructuras reciben el nombre de CÉLULAS URTICANTES o NEMATOCISTOS. Los animales pequeños paralizados por ellas son llevados hacia la boca por los tentáculos y después introducidos en la cavidad corporal, donde son fagocitados por los pseudópodos de células similares a las amebas y digeridas en su interior, o descompuesta al modo de los hongos por medio de secreciones de las células del endodermo


Elabora un dibujo de la hidra y señala los sitios dónde se lleva a cabo el procesamiento del alimento









Para la planaria:

Coloca las planarias que colectaste en una caja de Petri, obsérvalas a través de microscopio estereoscópico. Localiza un orificio en la región ventral del cuerpo

                Explica cómo se lleva a cabo el proceso digestivo en la planaria.
Es incompleto, pues no tiene ano. Se compone de boca, faringe e intestino con tres troncos bastante ramificados, lo que facilita la distribución del alimento digerido. Lo que no se utiliza en la digestión se elimina por la boca. Las planas poseen la boca en la región ventral y una faringe prostática (exteriorizada), lo que facilita la captación de alimento, que es succionado en pequeñas cantidades.

Elabora un dibujo de la planaria y señala los sitios dónde se lleva a cabo el procesamiento del alimento.









Discusión:


Fue muy emocionante para el equipo, el poder realizar una disección, todos teníamos interés en realizarlo, y poco a poco designamos las tareas que realizaría cada uno, la actividad nos pareció divertida y una manera muy didáctica de observar los patrones del sistema digestivo. Además de trabajar nuestra coordinación cómo equipo en una práctica, lo cual es muy útil para que el trabajo se realice de una manera práctica y agradable para todos nosotros.

  No conseguimos la planaria ni la hidra, así que conseguimos la información en base a un video de YouTube que nos puso la doctora.

Replanteamiento de hipótesis


§ Si, presentan similitudes como la presencia patrón de un estómago y una boca, en los organismos heterótrofos

§ Las diferencias se deben a que cada uno de los organismos, al tener ecosistemas, recursos y condiciones de vida distintas, evolucionaron de una forma distinta.

§ El aparato digestivo de la lombriz de tierra presenta mayor similitud al del hombre, al tener tubo digestivo completo, sin embargo, los tres organismos tienen en común, un estómago y una boca, lo cual se debe a que los tres organismos tienen la necesidad de nutrirse por medio de elementos externos a su propio organismo, teniendo la característica común de alimentarse. Las similitudes y diferencias entre cada organismo, se deben no solo a su ecosistema, si no a su tiempo de vida en la tierra


Conclusiones:


El replanteamiento de las hipótesis fue correcto, los organismos, presentan similitudes como el tubo digestivo, que está relacionado con la alimentación de cada uno resaltando que los tres animales son heterótrofos.


Bibliografía


                Biggs, A. (2012). Biologia. china: Mc Graw hill educación.
    Curtis, H. (2003). Biologia. Madrid: Medica Panamericana.
    ecured. (26 de 01 de 2018). Obtenido de hidras: https://goo.gl/5YH5fZ
    miguelies. (09 de 05 de 2012). slideshare. Obtenido de https://goo.gl/gPoiaa
    Recio, C. G. (25 de 10 de 2016). paradais-sphynx. Obtenido de Tipos de sistemas y ejemplos.: https://www.paradais- sphynx.com/animales/zoologia/aparato-digestivo-animales.htm
    Zuñiga, E. V. (2012). Biologia la ciencia de la vida. Ciudad de México: Mc Graw Hill educación.




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